문동만
상수리묵
어머니 가으내 다람쥐처럼 상수리 주워서
고춧대 걷을 때쯤 가마솥에서 묵을 쑤었다
들깻단 불쏘시개 고소한 소리가 튀밥처럼
아궁이에서 톡톡 튀는데 죽이 끓기도 전
먼저 입소리로 훠이훠이 묵을 끓이는 어머니
울혈진 시름이 잠시 묽어졌다가 잉걸이 죽으면
다시 굳어지는 변죽 많던 살림살이
몇대접을 먹어도 배부르지 않은 묵 쑤는 날이면
눈이 내리기 일쑤였고,
식구들 다름쥐가 되어 상수리를 갉아먹노라면
잔소리 많은 아버지도 그날만큼은 순한 날다람쥐 되어
조곤조곤 몇점 넘기다
묵대접을 식구들 앞으로 밀어내곤 하였다
사진출처 : 블러거' 네바퀴 여행길'
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