바나나 꽃, 용과, 여주
바나나 꽃도 특이하고 여주 색깔도 환상이지만 용과에 대해서만 자료를 찾아 보았다.
용과
가지에 달린 열매 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 형상과 닮았다고 하여 용과(龍果)라는 이름이 붙여졌다.
그래서 영어 이름도 드래곤 프루트(dragon fruit)다.
다른 이름으로 피타야(pitaya)라고 하며 중국에서는 화룡과(火龍果) 또는 검화(劍花)라고 부른다.
용과(pitaya, dragon fruit)의 원산지는 멕시코 및 과테말라이다.
열대지방에 분포하는 삼각 선인장의 일종으로 베트남, 말레이시아 등의 동남아시아와 중국 남부,
타이완과 이스라엘에서도 많이 재배한다.
몇 년 전부터 우리나라 제주도에서도 재배되기 시작했다.
제주도의 농장에서는 7월 말부터 용과 열매를 수확한다.
선인장과에 속하며 열매를 먹는데 흰 용과, 붉은 용과, 노란 용과가 있다.
흰 용과의 과피는 붉은색이지만 과육은 흰 품종이고 약한 단맛과 신맛을 가지고,
붉은 용과는 과피와 과육이 모두 붉은 품종이며 흰 용과보다 달고 약한 신맛을 가진다.
노란 용과는 과피가 노랗고 과육은 희며 흰 용과나 붉은 용과보다 달고 담백하고 신맛은 없다.
과일 표면에 선인장과에 속하는 과일 특유의, 용의 비늘 같은 녹색의 돌기물이 있다.
광택이 있는 아름다운 적색 피부로 과일가게의 대표 미인으로 꼽히고 과일을 쪼개보면 깨 알갱이 같은 검은 씨가 박혀 있다.
과육은 젤리 형태에 풍부한 과즙을 포함한다.
이 과일은 안토시아닌, 포도당, 인산, 폴리페놀, 식물섬유, 카로틴, 칼슘, 철, 비타민 B1, B2, B3, 비타민 C 등을
다량 포함해 건강식품으로 주목받고 있다.
중국의 한방서적에 의하면 체내의 기 운행이 순조롭지 못하여 한곳에 정체되어 막히는 현상을 멎게 하고
담(痰)으로 생긴 열로 인한 기침을 다스리는데, 돼지고기와 함께 삶아서 먹으면 좋다.
식용법
과일을 2등분해서 스푼으로 떠먹거나 4등분하여 먹기 좋은 크기로 칼집을 내어 먹으면 좋다.
기호에 따라 적당량의 물, 우유, 요구르트, 꿀물 등을 첨가하여 믹서에 갈아 먹어도 용과의 뛰어난 맛을 느낄 수 있다.
용과처럼 모양과 맛이 독특한 열대과일은 여행객들의 눈길과 입맛을 함께 끄는 매력덩어리임에 틀림없다.
열매의 독특한 모양 때문에 채소 샐러드나 과일 샐러드의 장식으로도 즐겨 쓰인다.
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